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Staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Oenologie

 

Fortbildungsziel

Im Bildungsgang "Staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Oenologie“ werden qualifizierte Fachkräfte ausgebildet, die leitende Aufgaben mit eigenem Verantwortungsbereich übernehmen können. Neben der Führung des eigenen Betriebs als selbständiger Unternehmer stehen den Absolventen Führungspositionen in den Bereichen Weinbau, Kellerwirtschaft, sowie im Weinfachhandel offen. Mit Abschluss der Prüfung wird die Fachhochschulreife und die Ausbildereignung erworben.

 

Fortbildungsdauer

 

Die Fortbildung dauert zwei Jahre.

 

Jedes Schuljahr gliedert sich in zwei Schulhalbjahre. Darin eingeschlossen sind die Prüfungszeiten. Der Unterricht beginnt in der ersten Septemberwoche und endet in der letzten Juliwoche.

 

Anmeldung

 

Der Bildungsgang wird jährlich angeboten. Anmeldeschluss für 2017 ist der 30.April.

 

Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular (Download PDF-Formular).
Das Formular kann auch bei der unten stehenden Adresse angefordert werden.

Der Anmeldung sind beizufügen:

1. Tabellarischer Lebenslauf

2. als beglaubigte Kopien:

    - Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule

    - Abschlusszeugnis der Berufsschule

    - Zeugnis der Berufsabschlussprüfung

    - Nachweise über berufliche Tätigkeiten

3. Drei Passbilder

 

Aufnahmevoraussetzungen

 

Nachweis einer erfolgreichen Abschlussprüfung in einem Ausbildungsberuf der Landwirtschaft oder der Kellerwirtschaft,

Nachweis einer mindestens einjährigen beruflichen Tätigkeit nach der Berufsabschlussprüfung.

 

Inhalt der Fortbildung

 

An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg werden seit 1868 Nachwuchskräfte für den Wein- und Obstbau ausgebildet. Die Schwerpunkte der Fortbildung sind der Weinbau und die Kellerwirtschaft sowie die Unternehmensführung. Dazu kommen die speziellen Fragen des Marketings und der Ökologie.

Der Unterricht wird ergänzt durch ein umfangreiches Programm an praktischen Übungen, Seminaren und Exkursionen. Hierzu stehen insbesondere die Versuchsbetriebe der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau zur Verfügung. Sie vermitteln den Schülern Einblick in praxisorientierte Versuchsarbeit und damit wertvolle Erkenntnisse für ihre spätere Berufstätigkeit.

 

 

Stundentafel

 

Unterrichtsstunden pro Woche

Pflichtbereich

Grundstufe

Fachstufe

Lernbereich I

Betriebliche Kommunikation 1)  2)

3

2

Berufsbezogenes Englisch 1)  2)

3

3

Betriebswirtschaftslehre

3

3

 

Lernbereich II und III

Technische Mathematik

4

 

Informationstechnik

2

 

Weinbau 1)  2)

3

4

Standortkunde

2

 

Spezielle Biologie

2

 

Oenologie 1)  2)

3

6

Frucht- und Brennereitechnologie

 

2

Sensorik

2

 

Spezielle Chemie

3

 

Mikrobiologie  2)

2

 

Unternehmensführung 1)  2)

2

2

Marketing

 

2

 

Technikerarbeit

 

4

 

Wahlpflichtbereich

2

6

 

 

 

Wahlbereich

4

6

 

 

 

Summe

40

40

 

Prüfungsfächer 1)

Kernfächer der Grundstufe 2)

 

Ansprechpartner

 

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg

Traubenplatz 5,

74189 Weinsberg

Tel.

Zentrale: 07134/504-0

Abteilung Schule: 07134/504-130 oder -131

Fax: 07134/504- 133

e-mail: rolf.hauser@lvwo.bwl.de

Homepage: www.lvwo-weinsberg.de

 

 

Stand: Februar 2017

 

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